вкус нежный, с лёгкой нотой ванили
Читать дальшеПодавать запеканку тёплой или холодной с джемом или йогуртом.
Читать дальшеДля рецепта вам потребуется:
красная фасоль — 1 стакан
вода — 1 л
булгур (например, булгур «Ярмарка Платинум») — 1,5 стакана
репчатый лук — 2 шт.Мелко нарезать зеленый лук и петрушку, добавить к фасолево-булгурной смеси, перемешать. Из этой массы слепить вытянутые котлетки размером с грецкий орех. Разложить их на тарелке, сервировав листьями зеленого салата.
_______________________________
Баклажаны с булгуром
Для рецепта вам потребуется:
баклажаны — 4 шт.
морковь — 2 шт.
чеснок молодой — 1 головка
яблоки (белый налив, маленькие) — 4 шт.
слива (маленькая) — 4 шт.
булгур — 1/2 стакана
сыр — 70-100г
масло растительное (для жарки)
соль — по вкусу.
Баклажаны моем, отрезаем попки, режем вдоль пополам. Вырезаем или выскребаем ложкой мякоть. Половинки изнутри посыпаем солью и заливаем водой на 30 минут. Мякоть нарезаем на мелкие кусочки.
Морковь чистим и строгаем на тонкие пластинки с помощью ножика для чистки овощей. Чеснок чистим, мелко рубим (не давим). Яблоки чистим, яблоки и сливы освобождаем от косточек и произвольно режем. Булгур заливаем кипятком.
Морковь обжариваем в небольшом количестве масла минут 5, добавляем порезанные овощи и фрукты, перемешиваем, обжариваем на среднем огне. Подливаем чуть-чуть воды, чтобы не пригорало и тушим под крышкой при слабом кипении минут 15, солим. Добавляем булгур, перемешиваем и тушим все вместе еще минут 5.
Достаем половинки баклажанов, заполняем их нашей смесью, посыпаем тертым сыром. Укладываем одним слоем в глубокую сковородку (я использовала две сковородки), подливаем немного масла и воды так, чтобы донышко было прикрыто, но не больше, накрываем крышкой и тушим при сильном кипении минуты 2-3, а потом при слабом кипении до мягкости баклажанов (минут 10-15).
Подавать можно и в холодном, и в горячем виде.
___________________________
Салат из булгура с виноградом и грецкими орехами
Для рецепта вам потребуется:
булгур (например, булгур «Ярмарка Платинум») — 1 стакан
виноград (красный, без семян) — 1 стакан
сельдерей (стеблевой) — 3 шт.
грецкие орехи (жареные, рубленые) — 1/3 стакана
петрушка (крупно нарезанная) — 1/4 стакана
виноград (коринка, черный, без семян) — 3 ст.л.
ореховое масло (лучше из грецких орехов) — 3 ст.л.
бальзамический уксус (белый) — 3 ст.л.
лук шалот (мелко нарезанный) — 2 ст.л.
изюм, соль и молотый черный перец — по вкусу.
В небольшой кастрюле вскипятить примерно 2 стакана воды. Добавить булгур. Как только вода повторно закипит, уменьшить огонь и варить крупу до готовности около 15 минут. Снять кастрюлю с плиты, накрыть полотенцем, а потом крышкой. Так лишняя влага из крупы впитается в ткань. Через час, когда крупа остынет до комнатной температуры, можно переложить ее в большой салатник.
Виноград нарезать на четвертинки или половинки, в зависимости от размера. Стебли сельдерея сполоснуть под проточной холодной водой, обсушить и мелко нарезать. Добавить виноград, сельдерей, петрушку, изюм, лук шалот, орехи в салатник с булгуром. Посолить (примерно 1/2 ч.л. соли), добавить по вкусу молотый перец, перемешать, полить уксусом и ореховым маслом. Еще раз перемешать и подавать к столу. Этот салат подойдет для жареной курицы и баранины. По желанию можно добавить козий сыр.
_____________________________
Пилав из булгура с томатами и баклажанами
Для рецепта вам потребуется:
оливковое масло — 1/4 стакана
лук репчатый (мелкопорезанные) — 2 шт.
булгур (крупный) — 2 стакана
томат (очистить и нарезать) — 4 шт.
томатная паста — 1 ст.л.
соль, перец — по вкусу
сахар — 1 ч.л.
душистый перец — 1 ч.л.
вода — 1 3/4 стакана
баклажаны — 2 шт.
петрушка — 1/2 стакана.
В толстостенной кастрюле разогреваем масло и подрумяниваем лук. Добавляем булгур и жарим еще 2 минуты. Добавляем томаты, томатную пасту и специи. Заливаем водой или бульоном, даем закипеть. Накрываем крышкой и варим на очень маленьком огне 20 минут ( пока не впитается жидкость ). Снимаем с огня и оставляем на 20 минут. Добавляем жареные баклажаны, петрушку. Смешиваем и подаем.
__________________________
Булгур с куриными желудкам
Для рецепта вам потребуется:
булгур
куриные желудки
майонез
горчица
соевый соус
лук репчатый
сладкий перец
плавленый сырок.
Отварить желудки. Взять майонез, разбавить немного водой. Добавить чайную ложку зернистой горчицы, немного соевого соуса.
Обжарить лук и сладкий перец, добавить желудки и залить это все соусом, как закипит добавить плавленый сырок (желудки немного обжариваю с луком и перцем, но не сильно, за счет горчицы и майонеза они получаются очень мягкие и нежные).
Как растворится сырок, готово. Булгур просто отварить, а затем обжарить на сливочном масле.
________________________
Каша из булгура с сухими фруктами и медом
Для рецепта вам потребуется:
булгур — 400г
курага — 200г
изюм — 100г
вишня (сушеная) — 50г
лимон — 1 шт.
фисташки — 50г
масло сливочное — 100г
мед — 2 ст.л.
соль — по вкусу.
Сливочное масло (50 г) растопить в глубоком сотейнике и на медленном огне в течение двух минут потушить в нем булгур, постоянно помешивая. Залить булгур водой на один-два пальца, добавить соли и варить десять-двенадцать минут.
На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Обжаривать три минуты, после чего добавить сок лимона, фисташки, мед и тушить, помешивая, две минуты.
Смешать булгур с сухофруктами и фисташками и варить еще минуту-другую.
_________________________
Кисир
Для рецепта вам потребуется:
булгур (например, булгур «Ярмарка Платинум») — 2 стакана
помидоры — 3 шт.
сладкий перец (зеленый) — 4 шт.
зеленый лук — 10 листьев
петрушка (мелко нарезанная) — 1 стакан
мята (свежая, мелко нарезанная) — 1/2 стакана
перечная паста (салча) — 1 ст.л.
томатная паста — 4 ст.л.
оливковое масло — 100-250 мл
лимон — 1 шт.
гранатовый соус — 2 ст.л.
тимьян, сладкая паприка -по вкусу
для оформления:
листья зеленого салата.
Булгур залить 3 стаканами кипятка, довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой около 15 минут. Снять с плиты, переложить в салатник. Добавить томатную и перечную пасты, приправить лимонным соком и полить оливковым маслом. Лук, петрушку и мяту мелко нарезать. Сладкий перец очистить от семян и тоже мелко порубить. Добавить в салатник. Полить салат гранатовым соусом, добавить сладкий перец и тимьян.
Помидоры нарезать дольками, удалить семена. На блюдо уложить листья салата, сверху -кисир, а по краям украсить дольками помидоров.